Санкт-Петербург                                                                 
19 октября 2017 года
Введенский Отель

Apple построит дата-центр в Ирландии

13.10.2017

Apple получила «зеленый свет» на строительство нового дата-центра в Ирландии спустя два года после анонсирования проекта. В его поддержку даже устраивали митинги.

В феврале 2015 года Apple объявила о планах развернуть ЦОД в городе Атенрай на западе Ирландии. Это место было выбрано неслучайно: неподалеку расположены возобновляемые источники энергии, к повсеместному использованию которых Apple стремится давно.

Спустя шесть месяцев после объявления проекта муниципальный совет Атенрая одобрил его, однако нашлись люди, которые увидели в новом дата-центре угрозу экологии и другие проблемы. В Верховный суд Ирландии были поданы заявления, требующие запрета на строительство вычислительной площадки.

Лишь 12 октября 2017 года судья Пол Макдермотт (Paul McDermott) вынес решение, оно оказалось в пользу Apple. Теперь компания может начать создание дата-центра, в который планируется инвестировать 850 млрд евро (около $1 млрд).

Apple собиралась одновременно запустить два ЦОДа — в Атенрае и Дании. Датский проект будет завершен до конца 2017 года, однако ирландский затянулся. Решение Верховного суда Ирландии ожидалось еще в июле, однако из-за нехватки судей рассмотрение дела было перенесено на октябрь.

В сентябре премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) встретился с руководителями Apple, которые сообщили, что в американской компании разочарованы судебными задержками, и предупредили, что результаты этого инцидента могут повлиять на будущие инвестиции.

В ирландском правительстве заявили о возможных поправках в законодательство, которые внесут центры обработки данных в список стратегической инфраструктуры, что позволит им быстрее проходить процесс планирования.

Экономика Ирландии сильно зависит от иностранных международных компаний, в которых работает каждый десятый житель страны. Правительство поддерживает строительство дата-центров и другие крупные проекты зарубежных игроков, чтобы расширить присутствие этих компаний на локальном рынке.

После того, как Apple столкнулась с проблемами при строительстве дата-центра в Ирландии, компания объявила о планах построить еще один ЦОД в Дании. Сделает ли это калифорнийский гигант после получения разрешения от ирландского суда, не уточняется.

По планам Apple, ее ЦОД в Атенрае расположится на площади более 202 гекторов и займет восемь зданий. Недовольство критиков этого проекта отчасти заключалось в том, что комплекс для хранения и обработки данных компании будет построен на территории лесного хозяйства, принадлежащего государственной фирме.

Инициативу Apple поддержали тысячи местных жителей, которые вышли на улицы, требуя выдачу разрешения для калифорнийского гиганта. Этот дата-центр считается одним из самых крупных инвестиционных проектов на западе Ирландии. Благодаря ему около 300 строителей получат работу, а также будет создано порядка 150 постоянных рабочих мест на самом объекте.

Apple и Ирландию связывают давние отношения. Во-первых, в этой стране находится европейская штаб-квартира компании. Во-вторых, Apple обеспечила работой нескольких тысяч человек в городе Корк, находящемся в двух часах езды от Атенрая.

Кроме того, Apple использует Ирландию для существенного сокращения налоговой нагрузки. В 2016 году Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд евро за уклонение от уплаты налогов «по ирландской схеме». Однако власти Ирландии утверждают, что корпорация полностью заплатила налоги и не получала каких-либо преференций от правительства.