"ЦОД-2017: модели, сервисы, инфраструктура" - первый визит в Северную столицу!

26.10.2017

 Северо-Западный федеральный округ имеет свои особенности, влияющие на развитие рынка дата-центров.

Серый промозглый питерский октябрь. Заходим в ирландский пивной паб. – У вас можно посмотреть футбольный матч ЦСКА в Лиге чемпионов? – Пожалуйста, садитесь, делайте заказ. – Игра уже началась, можно включить звук телевизора? – Нет, звук мы включаем только на играх Зенита.

…Это Питер. Но, несмотря на местный эгоцентризм, первая в Северной столице конференция по дата-центрам "ЦОД-2017: модели, сервисы, инфраструктура", организованная «ИКС-Медиа», вызвала огромный интерес. Зал «Введенский», где проходило пленарное заседание, был переполнен. Некоторым опоздавшим пришлось даже забираться на не предназначенный для слушателей технический балкон. 

Рынок СЗФО

Ведущий консультант аналитического подразделения iKS-Consulting Станислав Мирин считает одним из важнейших факторов развития рынка коммерческих дата-центров в Северо-Западном регионе хороший канал связи между Санкт-Петербургом и Москвой. Северная столица лежит на пути между Москвой и Европой и физическая близость к ней положительно влияет на потенциал региона. 

Хотя доля Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в промышленном производстве России не столь велика и составляет 12%, в Санкт-Петербурге развиты науко-емкие производства  судостроение, машиностроение, приборостроение и радиоэлектроника, которые являются значимыми потребителями ИТ-услуг. . Кроме того, СПб располагает богатейшим потенциалом высококвалифицированных и образованных кадров. 

Климат СЗФО благоволит ЦОДам: 357 дней (98% времени) в районе Санкт-Петербурга можно использовать климатическую систему охлаждения на прямом фрикулинге.

В региональной структуре доходов рынка коммерческих ЦОДов Санкт-Петербург с областью (18%) сильно отстают от Москвы (81%), где сосредоточены основные заказчики рынка. Учитывая отличную связность СПб с Москвой, представляется перспективным развивать в СПб облачные услуги, которые не требуют близкого расположения между клиентом и провайдером.

 По данным iKS-Consulting, рынок дата-центров Санкт-Петербурга высококонцентрированный: три крупнейших игрока в регионе -Xelent(SDN SPB), Linxdatacenter и Selectel - удерживают 70% рынка. В СЗФО всего два ЦОДа сертифицированы Uptime Institute, причем только на проект – UI TIER III Design. Здесь есть отставание от общероссийского рынка – на сегодняшний день в России статусы Tier III имеют 18 ЦОДов.

Управляющий директор российского отделения Uptime Institute Алексей Солодовников выделил мировые технологические тренды развития ЦОДов: управление дата-центром всё больше опирается на данные и становится всё более «облачным»; безопасность и эффективность требуют распределённого, динамически изменяющегося энергоснабжения; продолжаются процессы cтандартизации и индустриализации ЦОДов; появляются новые подходы к обеспечению отказоустойчивости; использование открытых архитектур снижает себестоимость создания центров обработки данных; коммерческие ЦОДы активно внедряют новые технологии в поисках конкурентного преимущества.

Если говорить о трендах развития рынка дата-центров CЗФО, то они в целом совпадают с общероссийскими. Руководитель направления по работе с коммерческими ЦОДами компании Schneider Electric Максим Чижов отметил, что происходит смещение фокуса с внедрения дата-центров на их эксплуатацию. По его мнению, в ближайшие четыре года аренда дата-центров будет привлекательнее, чем строительство собственных ЦОДов, фокусными сегментами рынка будут коммерческие ЦОДы, финансы, телеком и госсектор. Продолжится локализация производств.

Будут развиваться новые направления в индустрии: prefab-ЦОДы и DCIM. На рост рынка повлияют развитие цифровых технологий – Big Data, интернета вещей и программного обеспечения по управлению инфраструктурой.

Питерские облака

Согласно исследованиям компании Softline Москва занимает лидирующие позиции в стране в плане использования облачных технологий. На втором месте северо-западный регион – Санкт-Петербург и область. На третьем месте – Новосибирск и окрестности. “Здесь хуже, чем в Москве, но лучше чем в остальной России», – пояснил руководитель направления облачной инфраструктуры Softline Леонид Аникин.

«Мы смотрим на облака, потому что в некоторых случаях они выгодней, чем своя инфраструктура», – заявил директор департамента ИТ компании Рив Гош Алексей Боровков. Впрочем, сама питерская компания облака в рабочем режиме пока не использует. Как объяснил эксперт – это обусловлено требованиями акционеров.

Он был не одинок. Во время дискуссии «Перспективы цифровизации бизнеса и сервисных моделей в СЗФО» другие представители питерского бизнеса тоже указывали на консерватизм руководства и акционеров как препятствие на пути внедрении облачных технологий. Другой тормозящий фактор – сопротивление ИТ-подразделений, опасающихся сокращений и потери рабочих мест.

Внедрению облачных технологий мешают и плохие каналы связи. Представитель питерского банка высказал опасение по поводу возможных простоев в работе при отсутствии доступа к облаку, а проблемы со связью в Питере возникают нередко.

«На Западе наступило время гибридных облаков. На рынке сложилось несколько альянсов: VMware с Amazon, Microsoft выпустил Azure Stack, который интегрируется с публичным облаком MS Azure, а Google вошел в альянс с Nutanix», – заявил технический директор компании Nutanix Максим Шапошников. В гибридных облаках обеспечивается прозрачная миграция приложений и рабочих нагрузок между публичным и приватным облаком. Общий тренд на Западе – компания занимается своим бизнесом и размещает частное облако в чужом ЦОДе по модели colocation. Но возможно использование и расположенных на своей площадке вычислительных мощностей. В этом случае при потере канала связи с публичным облаком заказчик может продолжать работу на своей инфраструктуре.

Слушателей интересовала и проблема импортозамещения. С одной стороны коммерческим структурам опасаться нечего – в законодательстве РФ есть требования только о размещении на территории страны персональных данных. Но все не так просто. Леонид Аникин привел пример своей компании, которая имела большие активы на Украине. У Softline было много украинских сотрудников, и многими она там даже воспринималась как местная компания. Сейчас Softline попала на Украине в санкционный список и ее бизнес на территории страны резко сократился. Санкции, контрсанкции – от политических рисков никуда не деться и не только государственные компании должны учитывать их при выборе решений.

Эксперты высоко оценили уровень экспертизы и компетенции поставщиков услуг СЗФО. Были вопросы по ценам, но как отметил технический директор ЦОД компании КОМПЛИТ Андрей Сулоев – в фразе «делаем все быстро, качественно и недорого» могут быть справедливы только два утверждения из трех.

Порадовал высокий уровень компетенции собравшихся в залах конференции местных участников. Вопросы были по делу, чувствовался неподдельный интерес к теме, наличие опыта и багажа знаний. Квалифицированных специалистов в городе много, так что на перспективы развития рынка дата-центров в СЗФО можно смотреть с оптимизмом.

   
   

…К вечеру выглянуло такое редкое в этих краях солнце. Город преобразился – заиграл всеми красками золотой осени Летний сад, заблестел шпиль Петропавловского собора, заулыбались выстроившиеся в длинную очередь в Эрмитаж китайские туристы. Конференция прошла успешно, многие участники обращались с просьбами повторить ее через год. Первый блин, выезд конференции по дата-центрам в российский регион, не вышел комом.

Cанкт-Петербург – Москва