Санкт-Петербург                                                                 

Сетевая инфраструктура «новой реальности»

20.04.2021   Автор: -

 События 2020 года кардинально изменили ИТ-ландшафт. Эксперты iKS-Consulting и CommScope проанализировали изменение требований к ИТ-инфраструктуре в трех ключевых областях (офисы, общественные места, ЦОДы) и рассмотрели сценарии ее дальнейшего развития. 

Переход на удаленную работу и цифровые сервисы повысили значимость ИТ, для многих компаний и организаций она стала критической. Наряду с ростом требований к количественным показателям – скорости передачи данных, вычислительным мощностям, ресурсам СХД – изменились и требования к качественным характеристикам: архитектуре, топологии, моделям потребления ИТ-сервисов. Исследование iKS-Consulting и CommScope  отвечает на ключевые вопросы: «Как реагировать на эти изменения? Как подготовиться к будущим?».
 
Перевод большинства сотрудников на гибридные схемы работы делает более востребованными гибкие схемы организации офисов. Все меньше компаний готовы платить за офисную площадь, а все больше – за цифровые рабочие места, в том числе по сервисной модели. ИТ-инфраструктура в таких офисах должна гибко подстраиваться под изменение задач арендаторов (пользователей). 
 
«Пандемия ускорила рост требований к ИТ-оснащению офисных зданий как к ключевому конкурентному преимуществу. В их числе – наличие современной СКС, локальных edge-ЦОДов, скоростная и отказоустойчивая связность с внешними коммерческими ЦОДами и облаками», – считает Александр Барсков, директор по контенту iKS-Consulting. – Что касается ЦОДов, то ускоренное развитие этого рынка повышает требования к масштабированию их ИТ-инфраструктуры и оперативному подключению новых клиентов/сервисов».
 
«Сегодня главное требование к ИТ-инфраструктуре – ее гибкость, – комментирует результаты исследования Роман Китаев, глава представительства компании CommScope. – Она должна адаптироваться к множеству факторов: росту объемов данных, изменению природы их источников, увеличению объема и изменению направления трафика, различным сценариям/режимам функционирования (штатный, в условиях пандемии и т.д.) – и даже к сценариям с наличием нескольких угроз. Фундаментом такой адаптивности служит современная сетевая инфраструктура – и высокопроизводительная «интеллектуальная» СКС как ее физическая основа».