Санкт-Петербург (16+)

Индия запустила госпрограмму разработки открытых процессоров RISC-V

04.05.2022

Правительство Индии установило сроки начала коммерческого производства отечественных микропроцессоров к декабрю 2023 года. Государственный министр Союза по электронике и информационным технологиям Раджив Чандрашекхар сделал это заявление 27 апреля 2022 года во время запуска программы микропроцессоров Digital India RISC-V.

Раджив Чандрасекхар, бывший разработчик микросхем Intel, который занимает пост государственного министра Индии по вопросам предпринимательства, развития квалификации, электроники и технологий, сказал:
 
«Программа Digital India RISC-V (DIR-V) направлена на создание будущих поколений микропроцессоров, которые будут отвечать потребностям стратегического фокуса Индии на мобильность, вычисления и оцифровку. Основная цель этой программы - создание микропроцессоров будущего в Индии и во всем мире и достижение к декабрю 2023 года побед в области кремния и проектирования промышленного уровня», - добавил он. 
 
Чандрасекхар отметил, что программа также будет опираться на опыт, накопленный IT Madras и Центром развития передовых вычислений (CDAC), которые разрабатывают два отечественных микропроцессора Shakti (32 бита) и Vega (64 бита).
 
Надеясь развернуть коммерческое производство к концу 2023 года, Раджив Чандрашекхар сказал: «В рамках DIR-V будет налажено партнерство между стартапами, академическими и международными компаниями, чтобы сделать Индию не только центром талантов в области RISC-V для всего мира, но и поставщиком RISC-V SoC (систем на кристалле) для серверов, мобильных устройств, автомобилей, IoT и микроконтроллеров по всему миру. Одна из важных вех, на которую я очень сильно нацелен, - это выпуск в продажу первых коммерческих кремниевых процессоров Shakti и Vega к декабрю 2023 или началу 2024 года». 
 
Он добавил: «Мы хотим, чтобы до 2023-2024 года по крайней мере несколько компаний адаптировали дизайн своих продуктов к процессорам DIR-V Shakti и Vega, а когда полупроводник будет готов, они начнут производство и включат эти чипы в свои продукты. Мы также считаем, что в течение следующих полутора лет партнерство между командами Shakri и Vega и общая программа DIR-V с такими компаниями-платформами, как HP, VVDN, Apple, и большим количеством компаний в электронной экосистеме поможет создать победы в проектировании вокруг семейства продуктов DIR-V Shakti и Vega».
 
Источник: TAdviser